1st New York Immigration Service

    Иммиграционный сервис в США №1  Нью-Йорк

11235, Brooklyn, NY                                                         (Кингс_Хайвей и Шипсхедбей)

 Тел.: +1 (347) 996-4764                             Email: US1stNYC@gmail.com

        Сейчас в Нью-Йорке

ИЗ СТРАН СНГ

Об эмиграции из России и других стран бывшего СССР думают те из наших сограждан, кто хотел бы трудоустроиться, получить образование в престижном западном вузе, переехать к родственникам или открыть бизнес в благоприятной экономической среде. Кроме того, многие из наших соотечественников рассматривают возможность политического убежища. Одним из наиболее популярных иммиграционных направлений в течение многих лет остаются США. Но перед тем как уехать, нужно выбрать основание. Законодательство страны предусматривает несколько легальных способов иммиграции, из которых любой претендент может выбрать наиболее целесообразный для себя. Процедура оформления достаточно продолжительна по времени, т. к. предусматривает множество проверок со стороны миграционных служб. Те из кандидатов, кому удаётся пройти все круги отбора, получают в качестве вознаграждения привилегии, мало в чём отличающиеся от прав граждан США. Получение ВНЖ может стать первым шагом на пути к оформлению гражданства. Что должен знать иностранец, решивший иммигрировать в Америку?

Способы иммиграции в США из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана

Иммигрировать в США граждане РФ и других стран СНГ могут на основании:

  • трудоустройства;
  • учёбы;
  • открытия бизнеса;
  • инвестирования;
  • получения убежища;
  • воссоединения с семьёй;
  • замужества/женитьбы;
  • выигрыша в иммиграционной лотерее.

Наличие собственной недвижимости в США не может рассматриваться как достаточное условие для получения ВНЖ.

Переезд по работе

Рабочая миграция в США велика. Ежегодно около 140 тысяч иностранцев получают возможность уехать в Америку как Permanent Workers — постоянные работники. Претендовать на одну из вакансий, предлагаемых американским рынком труда, могут, как правило, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, знанием английского языка и опытом работы по специальности.

Один из способов иммиграции в США — трудоустройство в американской компании

Процедура

Иммиграция в США через трудоустройство начинается с оформления рабочей визы. Обращаться за разрешением на въезд в страну с целью осуществления трудовой деятельности следует в иммиграционный отдел посольства США. К заявлению на получение рабочей визы соискатель прилагает приглашение от американского работодателя с петицией USCIS (службы гражданства и иммиграции США) и одобренным DOL (департаментом труда) разрешением на работу. 

Впоследствии, если решение о предоставлении визы будет положительным, пакет рассмотренных документов возвращается заявителю вместе с проставленной в загранпаспорте визой с помощью курьерской службы Pony Express.

В процессе подготовки к иммиграционному собеседованию заявитель должен зарегистрировать доставку документов и назначить время интервью.  Страницу, подтверждающую регистрацию, необходимо распечатать и взять с собой на интервью.

Следующий шаг — прохождение медицинского обследования в одной из аккредитованных клиник. Записаться на него необходимо за 10–14 дней до запланированной даты посещения.

Собеседование в посольстве

В назначенный день заявитель должен поехать в консульский отдел посольства для прохождения интервью. 

Вместе с заявителем на собеседовании могут присутствовать все члены семьи, которые отправляются с ним в США.

Разрешение на работу

Оформлением разрешения занимается наниматель.

Трудоустройство иностранного гражданина в американской компании возможно при соблюдении условий:

не удалось найти претендента из числа граждан США, соответствующего требованиям работодателя и готового трудиться за предлагаемую заработную плату;

наём иностранца не окажет негативного влияния на зарплату и условия труда аналогично трудоустроенных граждан США.

Служба USCIS использует специальную шкалу предпочтений при выборе иностранного работника, претендующего на ту или иную вакансию. В соответствии с этой шкалой все претенденты разбиты на пять категорий.

Как перебраться к семье

Иностранный гражданин имеет возможность иммигрировать в США через воссоединение с близкими родственниками — родителями, детьми, супругами или женихами и невестами, проживающими в Америке. При этом родственник иностранца должен быть либо гражданином США, либо владельцем Green Card.

Если проживающий в Штатах близкий родственник потенциального иммигранта желает помочь ему переехать в страну путём получения Green Card, он должен подтвердить наличие средств, достаточных для спонсирования переезда и устройства на новом месте. Начинать процедуру приглашения к себе родных гражданину или постоянному жителю США следует с оформления и подачи на рассмотрение в USCIS петиции по форме i-130, устанавливающей степень родства.

Подготовка нужных документов и приглашения

После одобрения петиции иностранный гражданин должен осуществить ряд предварительных шагов для подготовки документов, которые он впоследствии представит в Национальный визовый центр. Прежде всего, следует выбрать агента, который будет осуществлять взаимодействие с НВЦ: в этом качестве может выступить сам заявитель или любое доверенное лицо. О своём выборе претендент должен сообщить в специальной форме i-261, которую можно заполнить в консульском центре электронных заявлений . На рассмотрение данной формы может уйти до трёх недель.

Далее следует оплатить сборы, перейдя по ссылке https://ceac.state.gov/CTRAC/Invoice/signon.aspx. Обработка платежей, после которой появляется возможность приступить к следующему этапу, может занять 7 дней. Тогда соискатель должен подать запрос на визу путём заполнения формы i-260 на сайте консульского центра электронных заявлений (образец: https://travel.state.gov/content/dam/visas/DS-260%20Exemplar.pdf). Подтверждающую страницу оформленного и отправленного документа надо распечатать, чтобы в будущем взять с собой на собеседование.

Следующий шаг — подготовка финансовых документов. Принимающая сторона заполняет одну из форм заявления о денежной поддержке иммигрирующих родственников, предоставляет документальные подтверждения наличия собственных доходов и указывает личные данные: статус, проживание, степень родства с прибывающими лицами.

Собранные бумаги прилагаются к базовому пакету, и полный комплект визовой документации отправляется на рассмотрение в НВЦ. Все документы должны иметь по две копии и перевод на английский язык. Их изучение может занять до 6 недель.

Интервью

Если пакет документов будет одобрен, заявитель приглашается на собеседование в консульство. Как правило, интервью проводится через два месяца после подачи бумаг в НВЦ. О дате проведения собеседования сообщается как заявителю, так и принимающему родственнику. К моменту явки на интервью визовая документация отправляется из НВЦ в консульский отдел посольства.

Присутствовать на собеседовании имеют право все члены семьи: как эмигрирующая, так и принимающая сторона. Если у заявителя нет возможности вовремя прибыть на интервью, необходимо сообщить об этом в консульство как можно раньше. Если претендент не явился в течение года после назначенной даты собеседования, запрос аннулируется.

По итогам интервью принимается решение об одобрении или отклонении ходатайства. Если заявление одобрено, в паспорте проставляется виза, и на руки эмигранту выдаётся запечатанный пакет с визовой документацией, который впоследствии необходимо будет представить миграционным службам по прибытии в США.

Не следует продавать недвижимость в своей стране, транспорт и другое имущество, а также приобретать проездные билеты до того, как будет принято окончательное решение по вашему ходатайству. Наличие визы не гарантирует беспрепятственное пересечение границы США: таможенный офицер может отказать во въезде, если на момент прибытия ваши обстоятельства изменились.

Замужество (женитьба)

Если гражданин США намерен связать себя узами брака с иностранцем (-кой), он должен оформить петицию и подать её на рассмотрение в USCIS. Если петиция будет одобрена, она направляется в национальный визовый центр. В НВЦ этот документ прилагается к остальному пакету бумаг, который подал на рассмотрение иностранный заявитель. В случае положительного ответа на ходатайство оформляется неиммиграционная виза К-1, предусматривающая 90-дневное пребывание иностранца на территории США, в течение которых должно произойти бракосочетание. Сразу после этого иностранный гражданин имеет право подать запрос на Green Card. Если претенденты не укладываются в выделенное время, статус жениха или невесты аннулируется, и иностранец становится нелегалом.

Существует несколько способов, как граждане США могут посодействовать в получении статуса резидента лицам, не имеющими гражданства страны, или статуса резидента, при этом желающие заключить брак с гражданином страны.

Первый способ — это получение визы невесты/жениха, для тех случаев, когда предполагаемый супруг находится за границей, а бракосочетание планируется в США. Эта виза позволяет жениху/невесте посетить США на срок до 90 дней для проведения свадебной церемонии. После заключения брака, супруг имеет право на подачу заявления на получение статуса постоянного жителя, и оставаться в стране на период рассмотрения заявления. Если выбран этот способ, следует заполнить Форму I-129F, Прошение для иностранных родственников (Petition for Alien Fiance). Она доступна для загрузки в разделе “Forms” на сайте www.uscis.gov. Если отправленная форма I-129F принимается в USCIS, её пересылают в Национальный визовый центр, который рассмотрит её и отправит в ближайшее к месту проживания жениха/невесты посольство или консульство США. Посольство или консульство пригласит его/её на собеседование для получения визы.

Второй способ — это заключить брак за границей. Если бракосочетание произойдёт не на территории США, то супруг-гражданин США может подать заявление по Форме I-130, Прошение для иностранных родственников (Petition for Alien Relative). 

Убежище

Основанием для предоставления убежища может быть преследование в стране постоянного проживания:

  • по расовым или национальным причинам;
  • по религиозным мотивам;
  • за политическую деятельность;
  • по факту принадлежности к определённым социальным группам (например, быть нетрадиционной сексуальной ориентации).

Претендент на статус беженца должен быть готов представить миграционным службам достаточно убедительные документальные свидетельства притеснений со стороны властей в своей стране, из-за которых он сбежал. Подавать запрос на предоставление защиты можно как с территории своей страны (на статус refugee), так и находясь уже в США (asylum). Если соискатель уже прибыл в страну, то подать ходатайство на получение убежища он должен не позднее чем через год после приезда.

Процедура

Вопросы предоставления статуса беженца в США находятся в компетенции службы натурализации и иммиграции USCIS. Начинать процедуру необходимо с подготовки пакета документов — кейса. 

Чтобы правильно собрать кейс, многие обращаются к специализированным адвокатам, услуги которых могут стоить от 4 до 8 тысяч долларов. Все бумаги должны иметь по две копии и перевод на английский язык. Отправленный по почте кейс рассматривается в USCIS 1,5 месяца. Примерно через 7 дней претендент получит уведомление о том, что его запрос принят к рассмотрению: с этого момента иностранец может воспользоваться некоторыми благами легального пребывания — получить права, например, или трудоустроиться через 150 дней после подачи запроса (независимо от того, на каком этапе находится рассмотрение).

Следующий шаг — прохождение процедуры сдачи биометрических данных, на которую соискатель будет приглашён через 10 дней после принятия заявки. Полученное на руки свидетельство о прохождении биометрии необходимо будет всегда иметь при себе в качестве подтверждения законности пребывания в стране.

Интервью

Благоприятный исход рассмотрения ходатайства во многом может быть предопределён хорошей подготовкой и прохождением интервью. Изложенную в истории информацию заявитель, как правило, воспроизводит на собеседовании, подкрепляя рассказ документальными свидетельствами. Кроме того, необходимо будет ответить на вопросы сотрудника службы USCIS, которые позволят сформировать мнение офицера ведомства относительно возможности предоставления иностранному гражданину политического убежища. Как правило, главной целью заявителя на собеседовании является фокусирование внимания на том, что обращение в миграционные службы связано именно с притеснениями в своей стране, а не с плохой экономической ситуацией или другими причинами. Заявитель имеет право пригласить с собой на интервью переводчика.

Права иммигранта, получившего политическое убежище

Наличие Asylum даёт право иностранному гражданину:

трудоустраиваться сразу после получения статуса;

перевезти к себе семью;

через год подавать заявку на Green Card.

Кроме того, иностранец, которому предоставлено убежище в США, может воспользоваться услугами case worker — представителя общественной организации, занимающейся вопросами адаптации иммигрантов, получать в течение 8 месяцев пособие в размере 400$, пройти бесплатные курсы английского языка, воспользоваться талонами на питание и в случае нетрудоспособности оформить пенсию.

Если у вас абсолютно нет средств к существованию, это может помочь обосновать прошение на ПУ, но вы должны понимать следующее.

1. Сначала вам надо каким-то образом попасть в США.

2. Ваш кейс почти наверняка не будет решён на интервью, скорее всего вас переведут на суд.

3. Ждать придётся годы.

4. Пособия на время ожидания вы получать не будете. Если вы нетрудоспособны, то право на работу, которое вы через какое-то время получите, вам не сильно поможет.

5. Адвокатам надо платить и за жилье надо платить, причём на несколько порядков больше чем то, что вы платите в Крыму.

 Это непростой путь, начиная с главного вопроса — как попасть в США.

Другой вариант, это попробовать подать не на убежище (Asylum), а на статус беженца (Refugee). Получить его гораздо сложнее чем убежище, но вы можете подать на него на Украине.

Как уехать в Америку на учёбу

Переезд в США с целью обучения предусматривает получение студенческой визы типа М-1 или F-1. Подавать запрос можно при условиях:

зачисления в одно из учебных заведений страны;

наличия средств для обучения;

наличия жилья в США;

знания претендентом английского языка;

одобрение заведения таможенными и миграционными службами, как имеющего право принимать иностранных студентов.

Виза F-1 даёт право на обучение в университете, колледже или на языковых курсах.

Виза М-1 предусмотрена для прохождения курсов повышения квалификации или профессионального обучения.

Можно ли легально работать студенту

В общем случае для студентов предусмотрена возможность работать в пределах кампуса не более 20 часов в неделю. Во время каникул студенты имеют право трудиться полный день. Работа за пределами кампуса должна быть согласована с USCIS, т. е. потребуется специальное разрешение. Если у студента возникнут непредвиденные финансовые затруднения, ему может быть предоставлена возможность дополнительной подработки.

Эмиграция инвесторов

США неизменно входит в число стран-лидеров по привлечению зарубежного капитала (наряду с Китаем, Гонконгом, Великобританией). Иностранцы, имеющие желание разместить средства в американской экономике, могут воспользоваться правительственной программой, предусматривающей получение визы инвестора EB-5. Открытие и ведение бизнеса в США всесторонне поддерживается и стимулируется государством, наиболее благоприятные условия потенциальным инвесторам созданы в регионах с низким (по сравнению с другими территориями страны) уровнем развития.

Ежегодно визу EB-5 имеют возможность получить 10 тысяч иностранных граждан. Среди преимуществ обладания таким документом: право на постоянное проживание и ускоренная процедура оформления гражданства. Участие в данной программе предусматривает создание минимум 10 рабочих мест для граждан США или лиц, легально проживающих в стране, или же инвестирование капитала в размере не менее 500 тыс. USD — для депрессивных областей экономики или отстающих регионов, и 1 млн USD (или более) – в остальных случаях.

В отличие от других типов виз, оформление EB-5 не требует от заявителя знания языка, наличия квалификации, образования. Если на момент подачи ходатайства претендент находится в своей стране, за визой следует обращаться в консульский отдел посольства. Если он уже пребывает в США на законных основаниях, следует подать запрос в миграционные службы на изменение статуса. На рассмотрение заявки уходит, как правило, от 9 до 12 месяцев.

Среди требований к потенциальному инвестору — легальное происхождение капитала: необходимо будет представить налоговую документацию, дарственные и т. п. Предусматривается вложение как в виде финансов или оборудования, так и в форме интеллектуальной собственности, например, авторских прав.

Лотерея Green Card

Участие в ежегодном розыгрыше лотереи Green Card — наиболее простой способ перебраться в США. От заявителя не требуется высокой квалификации или знания языка: победители определяются путём случайного отбора с помощью компьютерной программы. Ежегодный лимит на въезд в страну по выигранной в лотерее Зелёной Карте составляет 50 тысяч иммигрантов со всего мира. Розыгрыш проводится, как правило, осенью за 2 года до вступления в силу разрешения на въезд (например, Green Card 2018 разыгрывался в октябре-ноябре 2016 года). Зарегистрироваться для участия надо на сайте http://www.dvlottery.state.gov/. Здесь же можно впоследствии узнать результаты розыгрыша: участники лотереи 2018 могут это сделать 2 мая 2017 года.

Требования к участнику:

гражданство страны, которая допущена к розыгрышу

среднее образование или 2 года трудового стажа в течение последних 5 лет.

Выезд в США и оформление вида на жительство

После получения визы нужно в течение 6 месяцев въехать по ней на территорию Соединённых Штатов. После этого предстоит легализоваться — получить карту вида на жительство. Официально документ называется United States Permanent Resident Card, в обыденном языке — Green Card (Грин-карта, Зелёная карта). Он будет одновременно удостоверением личности и подтверждением права легального проживания в США. С картой можно жить на все территории Америки, от Майами до Аляски, и выезжать за границу.

По истечении срока действия документ продлевается. Для этого нужно быть законопослушным жителем, выплачивать все положенные налоги и большую часть времени находиться в Америке. Если иностранец выехал за границу на срок от полугода, карту могут не продлить.

Как остаться в Америке навсегда

Жить в США постоянно можно по грин-карте, периодически её продлевая. Но для этого нужно соответствовать всем условиям иммиграционных законов. Если они не соблюдаются, вида на жительство могут лишить.

После постоянного проживания в стране на законных основаниях в течение 5 лет можно подать заявление на гражданство. Для этого нужно пройти экзамены по английскому языку, истории и конституции страны и принести клятву верности. Американские власти не могут лишить гражданства и выслать обладателя паспорта из страны.

Ежегодно население Соединённых Штатов пополняется сотнями тысяч людей. Американцев неслучайно называют нацией иммигрантов. США предоставляли убежище писателям, художникам, музыкантам из СССР, чья гражданская позиция не совпадала с официальной. Сегодня иммиграция в США для жителей РФ и других стран СНГ является, как правило, переходом на новый, более высокий, уровень благосостояния. Если подготовка и оформление визовой документации вызывает затруднения, разумно будет обратиться к адвокатам или другим специалистам, имеющим опыт в вопросах иммиграции. Такой шаг может увеличить расходы соискателя, но одновременно повысит и шансы на положительное решение его вопроса.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно